lunes, 30 de enero de 2012

Hacemos mató en casa

El sábado estuvimos con Montse y familia y hablando me dió una estupenda idea para hacer en casa.

En lasa últimas semanas hemos hablado de profesiones diferentes, de como un producto cambia hasta llegar a nuestras manos y de los diferentes materiales con los que están hechas las cosas.

Para esta semana tenía pensado repasar todo lo que hemos hablado y hacer algún taller sobre los procesos de producción y algunos materiales.
Lo primero que tenía pensado era hacer papel reciclado y compota de manzana pero la idea del queso fresco me pareció muy buena.

Así que esta mañana después de trabajar un rato con los libros de lengua, hemos ido a comprar leche fresca.

Estos son los pasos que hemos seguido con la thermomix.
  • Hemos puesto 1,5 l de leche a calentar a 90º velocidad 1 unos 8-9 minutos
  • Hemos exprimido un limón
  • Se lo hemos añadido a la leche y vuelt a calentar a 90º otros 3 minutos velocidad cuchara
  • Dejar reposar 15 minutos y luego pasar a una ensaladera o una olla para que se enfríe
  • Una vez frío colar con la ayuda de una gasa de algodón húmeda
reposando

mató casero cremoso

Para que se cuele bien hay que ayudarse de las manos y apretar la gasa hasta que adquiere la textura que queremos. Nosotros lo hemos dejado cremoso y lo tomaremos con miel.

Creo que la próxima vez probaré a añadirle cebollino y ajo picado o  hierbas aromáticas para hacer queso de untar...
Desde luego a los niños les ha encantado el proyecto y están deseando probarlo en la cena!

2 comentarios:

Alana dijo...

mmmm que bo!!! ja fa temps que tinc ganes de fer-ne, ja que tenim aquí mateix la llet Cadí (que diuen que és la més semblant a la llet d'abans)

Nosaltres ho haurem de fer a l'estil tradicional perquè no tenim thermomix... la meva àvia feia servir les barbes de no sé quina planta per tallar la llet, haig de investigar a veure si en sé trobar!

bon profit!!

Gemma (Bellver) dijo...

Mmmmmm... quina bona pinta!